护理学院:党建领航聚合力,接续扬帆谱新篇

发布日期:2023-12-11 浏览量:

一、夯实“党建引领”,为学院高质量发展“聚力赋能”

护理学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,坚持党建引领融合发展;严格执行“党政联席会”制度,“三重一大”班子集体研究、科学决策;凝炼“三晒四亮五提”党建工作品牌,让党建工作看得见、抓得住、拿得出,形成业务增效、育人增色、发展增速、党员争优的良好局面。

通过党建引领有效推动学院高质量发展,提升人才培养质量。近年来护理学院荣获四川省高等学校先进基层党组织、四川省三八红旗集体单位、四川省三全育人试点院系等省级荣誉称号8项,培养出全国最美护士张艺川、省见义勇为先进个人解雪连等一大批优秀护理学子。

二、深耕“德技并修”,“三个坚持”培养高素质技能人才

坚持德育为先。全面构建课程思政育人格局,充分挖掘专业课程思政教育元素,严格把关教师教案,将育人理念贯穿人才培养方案修订全过程。学院护理、助产专业获批省课程思政示范专业,护理专业获批本科层次职业教育人才培养改革试点,教学团队获批省课程思政示范团队,4门核心课程获批省课程思政示范课程,2门课程被认定为2022年职业教育国家在线精品课程。

坚持产教融合。与省人民医院等4家医院合作编写3门活页式教材。与佳士健康集团、泰康人寿养老医疗机构等企业合作搭建校企共育平台,在课程、师资、基地、就业等方面深入合作,实现专业岗位高度融合,提高学生就业竞争力。

坚持需求导向。坚持课岗对接、课证融合、课赛融通、德技并修,深化课程改革,构建“德、技、课、证、岗”五位一体融通培养的专业课程综合育人路径。紧跟区域产业链技能需求,推动人才可持续发展。

三、筑牢发展之基,锻造“专业化、创新型”高素质师资队伍

创新聚力,为教师团队注入活力。先后申报立项省级双师型护理名师工作室、省级课程思政示范教学团队、省教师教学创新团队,到账经费55万元。团队教师近五年在各类教师教学能力大赛中,获国家级奖项2项、省级奖项25项;主持省科技厅自然科学基金项目1项、中国博士后科学基金项目1项、四川大学博士后交叉学科创新启动基金1项、省市级课题28项;主参编教材42部,发表学术论文62篇,SCI收录12篇,获得专利37项,团队活力有效激发。

头雁领航,为教师专业发展赋能。充分发挥头雁效应,近五年,培养学术技术带头人1名,专业带头人4名,骨干教师8名。其中,全国护理专业教学资源库专家委员会委员1人,省双师型护理名师工作室负责人1人,省级教师教学创新团队负责人1人,有力带动专业建设发展。

实践赋能,建设“双师型”教师队伍。专职教师100%到临床一线和企业实践,实行五年一轮制临床进修培训,将专业教师打造为行业专家。聘请25名医院临床带教老师为兼职教师,并聘请成翼娟、蒋运兰、王玉琼等全国、全省知名护理专家为客座教授,构建了合理师资梯队。

四、锚定市场需求,探索实践育人“双向赋能”新路径

通过广泛参与实践,充分了解市场行业需求,实现师生双向赋能,有效提升育人成效;充分利用现代护理实训中心、灾害医学虚拟仿真实训中心等各类创新平台,吸纳学生参与创新实践;与四川大学华西医院、四川省人民医院等70余家医院达成长期稳定的实习协议,有效推进学生实习就业;探索校企“双导师制”管理方式,对接产业一线,切实提升实践育人效果,提高学生创新实践能力。近年来,学院学生参加互联网+、挑战杯等创新创业大赛获国家级奖项1项、省级奖项9项;学生参加职业技能竞赛获国家级奖项8项,省级奖项13项。