人才工作篇:聚力人才“引育管用” 守正创新争创一流

发布日期:2023-12-11 浏览量:

学校在市委、市政府的坚强领导下,始终坚持党管人才原则,按照“人才强校”总体方略,贯彻落实人才队伍建设年、教学质量建设年的工作要求,以全面提高教师队伍素质为中心,以制度建设为保障,以培养双师素质队伍为重点,从制度创新、加大引进、搭建平台、优化评价四个方面入手,实施百名大师进校园、能力递进教师培养、领军人才培育等计划,抓实人才“引育管用”关键环节,推进人才队伍建设体制机制改革,着力建设一支师德高尚、结构合理,有较强教学科研能力的专兼结合双师教师队伍,不断凝聚人才工作合力,打造区域人才高地。

一、探索制度创新,激发干事创业活力

一是坚持党管人才。将人才工作列入党委工作的重要议事日程,及时研究政策文件,解决人才实际问题;贯彻落实校院两级领导班子联系党组织、党外人士、专家人才和优秀青年教师等制度要求,明确学校领导班子成员每人每年联系2人,联系对象每2年更换一次,采取座谈交流、集中走访、交心谈心等形式,听取人才对学校发展建设的意见建议,积极了解其思想动态、存在困难和问题。

二是积极争取政策。雅安市委、市政府高度重视学校人才引进工作,给予学校多项高层次人才引进激励政策支持。2020年1月起,通过学校考核引进从事教学一线的教师,经认定符合条件的,纳入人才政策支持范围;制定博士、正高人才的高层次人才引进专项计划,助力学校招才引智工作。

三是完善人才制度。2019年以来,围绕完善人才引进激励、教师培养培训、学历提升奖励、职称晋升等关键环节,制定完善学校《师德失范行为处理办法(试行)》《学院教职工进修培训管理办法》《学院职称评审办法》(文件名称需写完整)等20余项制度,逐渐构建师德师风建设、人才引进、培养、激励制度链,为学校打造一支素质优良、结构合理、适应办学定位与目标的高素质教师队伍提供制度保障。

二、坚持“刚柔并济”,增强引才动力

根据学校办学规模、省级示范校建设、优质校建设和双高院校教师的发展需求,实施“百名大师进校园计划”,积极参加全市“雅州英才”赴外招才引智工程,坚持“考试+考核招聘+柔性引才”相结合,多渠道多形式加大专业技术人才引进力度。2019年以来,累计引进教师205人,其中硕士研究生142人、“雅州英才”招才引智39人,具有研究生学历的教师占比69%。引进“天府学者”特聘专家1人、全国技术能手1人、四川省技术能手1人、正高级专家和博士32人,教师队伍整体结构明显优化,中级及以上职称的教师占比超61%、“双师型”教师占比超54%。

3D1A9

三、坚持“专兼结合”,形成聚才合力

修订兼职教师管理办法,积极从行业、企业聘任兼职教师,广泛吸纳社会各行业人才,建立近600人的兼职教师库,组建专兼结合的教学团队,解决教师专业上分布不平衡、实践环节教学较薄弱等问题。兼职教师参与专业建设、课程建设,修订人才培养方案、实习实训基地建设,实现教学、育人与行业产业的对接,为培养技术技能型人才做出积极贡献。牵头组建“成渝双城经济圈大健康职业教育产教协同育人联盟”“川西地区医药卫生职业教育医教协同育人联盟”“医教协同医学教育中心”;校地企共建雅安乡村振兴学院、蒙顶山茶产业学院、社区学院,将社会优质资源转化为育人资源,加大学校引才聚才吸引力。

四、搭建优质平台,深挖育才潜力

一是实施“教学新星培养计划”。制定《学院专业技术岗位教师个人发展标准》,围绕教师基本素质、教育教学和科研工作、学生工作、社会服务4个方面,明确从“教学新星——职教名师”的成长路径,全覆盖指导学校教师撰写《教师个人发展标准规划书》;推行“老带新”模式,全覆盖为新入职教师选配一名指导教师,助力教师职业成长。

7A5C1

二是实施“能力递进教师培养计划”。鼓励教师提升学历,印发《学院教职工攻读研究生管理办法》,成立教师发展中心和辅导员发展中心,安排专项资金保障教师培训提升,形成 “校、院、教研室”三级内培体系开展全员培训;依托国培、省培项目,择优送专修,扩面转理念,每年组织近500人次参加各类素质能力提升培训。搭建教师职业发展平台,以“三赛一课”(卓越教师奖、新星奖、创新杯教学设计、公开课)为载体,以赛促教,以赛促建。

999EC

近两年来,共建国家级“双师型”教师企业实践基地1个,获批四川省首批省级教师教育实践基地1个;入选省级名师工作室、教学团队7个;荣获全国青年岗位技术能手1人;入选全国行教指委委员6人;荣获首届“双城杯”黄炎培职业教育教育奖杰出教师、四川省三八红旗手等10人,“雅州百千英才计划”培养人5人;荣获省级及以上教学技能大赛奖项50人次,专业课教师“双师型”教师占比达58%,综合育人的能力明显提升。

10AEB3

五、优化五维评价,提升用人效力

结合教师的岗位、学科、专业、学历和职业阶段特点,创新构建涵盖工作表现、人才培养、教育教学、科学研究、社会服务与产教融合“五维发展导向”的5类30余项人才引导评价模块化评价指标体系。指标体系设置统一必选项、类型必选项、特色可选项等指标,引导教师根据自身优势自主选择个性化发展,进一步提升用人效力,持续提升“双师型”教师队伍的职业教育适应性。

1A66B

强教必先强师。学校将进一步贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记来川视察重要指示精神,按照省、市人才工作相关要求,对标学校省双高建设和“十四五”发展规划对人才队伍的要求,深挖优势职业教育资源,坚持多向发力、多措并举,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。