党风廉政篇:清风扬帆鼓正气 踔厉奋进勇担当

发布日期:2023-12-11 浏览量:

学校第一次党代会以来,在省纪委监委和学校党委的坚强领导下,学校纪委坚持贯彻全面从严治党总体要求,强化监督执纪问责,把落实党中央、省委、市委决策部署、学校党委的工作安排作为监督执纪问责的重点,扎实推动从严治党、党风廉政建设和反腐败工作持续深入,聚焦主责主业,主动担当作为,着力发挥监督作用,促使学校党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为实现学校高质量内涵式发展提供了有力的纪律保障。

一、坚守政治担当,管党治党责任落实有力

坚持深入落实党委管党治党的主体责任和纪委依规治党的监督责任,协助学校党委认真落实全面从严治党责任制度,坚持把党风廉政建设工作放在突出位置抓好抓实,推动履行党内全面监督“六张责任清单”的贯通联动,压紧压实责任,制定了《党风廉政建设工作考核办法》《加强对“一把手”和领导班子监督“3+N”责任清单》,完善党风廉政建设68项具体责任,坚持把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同考核,形成了一级抓一级,以上率下引领示范的层层抓落实的责任体系,有力促进“两个责任”落地生根。

二、强化政治监督,监督效能不断提升

学校纪委切实强化政治监督,旗帜鲜明地讲政治讲原则,把对政治纪律和政治规矩执行情况的监督放在纪委办公室、审计处:清风扬帆鼓正气 踔厉奋进勇担当纪委办公室、审计处:清风扬帆鼓正气 踔厉奋进勇担当纪委办公室、审计处:清风扬帆鼓正气 踔厉奋进勇担当纪委办公室、审计处:清风扬帆鼓正气 踔厉奋进勇担当纪委办公室、审计处:清风扬帆鼓正气 踔厉奋进勇担当首位:督促119项市委第七轮巡察整改任务的落实并开展了巡察整改“回头看”;开展对执行“三重一大”集体决策制度、党委会议事规则、校长办公会议事规则等民主决策制度的监督500余项;持续加强对选人用人的监督——2019年以来,出具选人用人工作复函105余份,动态建立74名院管干部廉政档案,对“关键少数”全过程、全方位监督;结合学校实际,推动双高建设、抓好疫情防控、创新科技成果等方面精准监督,及时发现问题,及时专题研究、及时督促解决,推动廉洁理念贯穿学校各方面高质量发展。

三、强化正风肃纪,作风建设成果持续巩固

学校纪委认真贯彻落实中央八项规定精神,紧盯元旦、春节、国庆等重要节点和“四风”新表现新动向,通过廉政短信提醒、明察暗访等形式常态化开展监督检查。以整治收受“红包”“礼金”和借培训名义搞公款旅游问题排查等专项整治行动为抓手强化正风肃纪,加强对项目采购、基础建设、后勤管理等“四风”问题多发易发环节的专项检查。加强警示教育,教育引导干部阅读警示教育读本,观看警示教育片,筑牢廉洁思想防线。扎实开展“转树作抓”专项行动和巩固提升行动,推动干部作风、教风学风大转变。认真落实“三个区分开来”和“容错纠错”机制,运用监督执纪四种形态,构建干事创业良好氛围。

四、坚持“三不腐”一体推进,监督执纪释放新动能

坚持以查办案件为引领,强化不敢腐的震慑,深刻吸取重大违纪违法典型案件的教训,压实案发部门干部主体责任,实现查处一案、警示一片、治理一域。以制度建设规范权力运行,扎牢不能腐的笼子,严格执行高校党委领导下的校长负责制、“三重一大”议事规则和二级学院党政联席会议制度,定期开展述责述廉,督导建立修订《雅安职业技术学院经费审批与报销流程》等制度30项。深化“五廉”教育,增强不想腐的自觉,开展“清廉学校”创建活动,形成“一网一微一工作室”为主的宣传矩阵,“廉洁雅职健康生命体验馆”品牌创建获批市纪委廉洁教育基地,《打好新年第一剂“预防针”—学院纪委召开廉洁后勤专题工作会》等10余篇报道分别被四川新闻网、雅安日报、“清风雅语”等媒体所采用。

五、牢记打铁必须自身硬,纪检队伍建设更加提升

学校纪委扎实推进纪检监察干部队伍教育整顿,深入开展“比学赶超、争先创优”实践活动,参加各类业务提能培训苦练基本功;积极探索实践纪检工作的新思路新举措,《聚焦贯彻执行做深做细“一把手”和领导班子监督》《借巡察整改之力破国资管理难题》《纪检监督与审计监督协同视角下廉政风险防范路径调查研究报告》等调研报告、经验材料得到市委巡察办、市纪委的肯定;纪检干部坚持以干促学、以学赋能,积极参加国家司法考试等各类技能考试,共有2名同志获得中级审计师等资格认证;在2021、2022年度,学校纪委在全市纪检监察工作年度综合考核中分获第一等次和第二等次,逐渐打造起一支政治强、业务精、作风实的纪检干部队伍。

1A5A9