后勤保障篇:以后为名 以勤争先

发布日期:2023-12-11 浏览量:

学校第一次党代会以来,基建后勤处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“师生至上”理念,牢记“服务育人”宗旨,紧紧围绕学校中心工作,聚精会神谋发展,全心全意抓服务,勠力同心强保障,在建设文明校园、平安校园、绿色校园、健康校园的征程中,奋力书写后勤服务保障的精彩篇章。

五年来,学校获得“全省节水型高校”“四川省绿色学校”“世界艾滋病日”宣传活动原创视频优秀组织者、全省高校后勤系统疫情防控工作先进集体,四川省首届食堂职工烹饪大赛中式面点团体二等奖、中式烹调团体三等奖等荣誉。

一、党建领航,聚力前行,构建后勤育人机制

基建后勤处坚持“围绕服务抓党建、抓好党建促服务”目标,持续推进党建与部门本职工作深度融合,创建了“牢记服务初心 践行育人使命”的党建工作品牌,以创造培育服务品牌等实际行动践行后勤人的初心使命,把服务从“围绕学院党政中心工作和后勤生活保障”,延伸到解决师生的急难愁盼和所需所求,全方位提升服务品质,师生满意度不断提高。所在党支部获得“四川省高校后勤示范党建品牌”,申报的2023年度院级党建与思想政治教育研究课题《高校后勤服务育人思政探索研究——以雅安职业技术学院为例》于2023年6月顺利立项;2023年7月被学校党委确定为第二批党建示范创建培育单位——党建工作样板支部。

二、保障运转,助推发展,加强基础设施建设

基础设施是根本。基建后勤处始终紧密围绕学校教育教学实训需求,扎实开展基础设施建设工作。经过“4·20”芦山地震灾后重建,完成了经开区校区的建设,基本办学条件得到较大改善。2020年底,学校启动了“雅安职业技术学院经济开发区产教融合基地”项目,新建的教学楼、后勤综合服务楼、3栋学生宿舍于2022年9月完成验收并投入使用。学校三个校区占地总面积约830亩、总建筑面积约40万平方米。

近年来,围绕学校教育教学实训需求,完成了国家土壤质量雅安观测实验站、智能会计中心、中医康复运动养生馆、社区学院等教学实训中心装修工程,以及对经开区校区室外篮球场地面、网球场顶棚进行维修改造,为学生室外运动锻炼提供了良好的场所。2023年7月学校启动了学生宿舍空调安装电力改造项目,对学校14栋学生宿舍(约2500间房间)进行电力改造,为学生宿舍安装空调提供电力保障,这一项目的实施将进一步提升和改善学生宿舍住宿条件,增强学生宿舍居住舒适性。

三、强化管理,坚守底线,推进平安后勤建设

安全无小事。基建后勤处始终把守牢安全底线作为工作开展的基础和保障,大力排查安全风险点,打造在建工程施工安全、校园食品安全、特种设备安全等与师生生活、教学、科研密切相关的安全生产工作责任网络。每年定期召开安全工作例会,开展安全讲座培训,组织开展安全检查,整改安全隐患。积极打造平安后勤,五年来未发生重大安全事故。

四、提升服务,精细管理,呵护师生“舌尖幸福”

民以食为天。为全面提升师生校园餐饮“幸福感”,基建后勤处全面提升食堂饮食服务水平,经开区校区熊猫餐厅、青年路食堂全面升级改造,新修建经开区校区银杏餐厅,就餐环境全面提升;智慧监管平台全面投入使用,名厨亮灶让师生吃得更加放心;教工餐厅实行自助供餐模式,菜品荤素搭配、营养均衡且价格实惠;组织“践行大食物观 保障粮食安全”创意手工艺品制作比赛、后厨开放日、领导干部陪餐、营养膳食科普讲座等活动,创设学校食安协会,让师生充分体验“食在雅职,爱上雅食”魅力。

五、防治结合,提升能力,筑牢师生健康屏障

健康是前提。基建后勤处认真做好全校公共卫生防疫、基本医疗门诊、学生健康教育、新生入学体检、大学生医保、常见传染病防治、学校重大或重要活动医疗服务等医疗保障工作,扎实做好新冠肺炎疫情防控工作,确保疫情防控措施落实到位。

六、聚焦民生,智慧监管,提升师生服务满意度

打造“互联网+”服务。使用校园消费系统“一起生活”小程序取代饭卡,方便快捷;利用学校“智慧校园”平台,实现了工作餐申请、设施设备保修申请线上线下一体化,提高了后勤管理效率和服务水平。

加强节能管理。开展节水宣传和节能宣传周活动,加强节能型、节约型校园宣传教育,运用节能节水型装置替换耗能大的陈旧设施设备,及时维修“跑漏滴”管网,避免隐形浪费。

加强校园环境卫生整治。着力打造整洁校园,实行环境责任包干区制度,加强校园环境保洁力度;扎实做好校园常规绿化和病虫害防治、树木移栽、补种、剪枝等工作,打造绿色校园、美丽校园、卫生校园。

征途风正劲,扬帆再启航。值此学校第二次党代会即将召开之际,基建后勤处将按照学校推进省“双高”建设发展规划目标,以全心全意服务师生为宗旨,以师生满意为衡量工作质量的最高标准,不断强化内部管理,提升服务质量,努力建设科学、高效的后勤服务保障体系,助力学校高质量发展。