基础医学院:落实党建责任引领 促进基础医学发展

发布日期:2023-12-14 浏览量:

五年来,基础医学院直属党支部认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,抓党建,促发展,持续推进支部标准化、规范化建设;坚定理想信念、探索创新,在师德师风建设、双师型教师队伍建设,尤其是在科普教育、教材建设等方面取得了标志性的成果。使党组织战斗堡垒作用落到实处,共产党员先锋模范让广大群众看在明处。

一、建章立制,常态长效

(一)建立督促检查机制、“三承诺三评议”服务保障机制。坚持党支部书记和支委走访、调研及谈心谈话,密切党群关系,上下一条心,齐心协力共促部门发展的督导工作机制。

(二)加强组织领导,坚持“学思用贯通、知信行统一”。2023年建成校级双带头人教师党支部书记工作室。抓好“三会一课”制度落实,健全党的组织生活;制定年度学习计划,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为主线,严抓纪律教育,弘扬师德师风教育。

(三)强化宣传,凝聚共识。开展了“追寻红色记忆 践行教育使命” “知史爱党,学规正身”“节能减排 你我先行” “党旗飘扬----我为群众办实事,医学科普惠大众” “读党史故事,诵红色经典” “观文物历史、铸教育新魂” “勿忘国耻、爱我中华”等形式多样、内容丰富的主题党日活动。

二、 突出党员先锋模范带头作用,做实专业建设

(一)检视整改,教学科研数量和质量双提升。目前,有正高级职称2人,硕士研究生4人,执业医师7人,双师型或双师素质教师7人。在教学中,支部党员教师关心学生的生活、思想和专业知识学习,多名党员教师被学院评为“优秀教师”。在临床工作中,支部党员教师对待患者有耐心、爱心、责任心,受到患者的好评。党员教师近年来完成省级科技计划项目3项、厅级课题3项、院级课题10项;结题党建思政课题1项,在研3项;主编出版《病理学》《生理学》教材5部、参编教材15部,其中主编2部教材获首批“十四五”职业教育国家规划教材。

(二)参赛办赛,基础医学综合素养和实践技能大提升。2021年,党员教师在中国解剖学会微课比赛中获得三等奖1项;参加中国西部解剖学会混合式教学比赛中获得高职组二等奖1项;在2021年中国病理生理学会举办的全国青年教师机能学实验技能交流中获得优秀技能能手1项。2022年在省教师教学能力大赛中获中职组一等奖1项。2023年举办了举办首届医学生解剖绘图大赛,提升了基础医学教师综合素养和学生的基础医学能力;组织学生参加川渝第二届“云解剖”知识竞赛,获得个人一、二、三等奖、高职组团体三等奖、本科组团体三等奖;组织多名教师参加创新创业大赛,其中1个项目获批立项学院创新训练项目;1名教师指导学生参赛项目获“第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”三等奖;1名教师获四川省教育厅2023年职业院校教师教学能力大赛三等奖。

三、立足专业优势,搭建“党建+”社会服务平台

(一)建成科普展教共享平台,助力人才培养。人体生命科学馆既用于解剖学教学,也是重要的科普展教资源。开馆9年来,年均接待幼儿园、中小学生、兄弟院校职工、机关企事业单位职工、社区居民等5000余人次。人体生命科学馆作为主要场馆之一,2016年5月被雅安市社科联评为生命科学与健康教育普及基地;2016年10月被评为全国社科组织先进单位;2019年同时获批建成四川省省级科技科普基地和四川省社会科学科普基地。

(二)科普宣传服务乡村振兴、民族团结。支部教师党员陈慧、李明蓉、程志超、周卫敏、李天博等利用专业知识,深入附近社区、乡村及民族地区,开展医学科普讲座和义诊近40次。李明蓉、孙玉锦等主编的藏汉双语版科普图书《高原地区意外伤害急救手册》,入选2022年四川省农家书屋重点目录,入选2023年国家农家书屋重点目录,2023年获得成渝双城经济圈现代护理职业教育联盟科普作品创作大赛一等奖,2023年获四川省科技厅藏汉双语科普作品一等奖,目前发行量6000册。论文“依托人体生命科学馆开展‘板块式’科普活动”在科技核心期刊发表,并获中国解剖学会优秀论文一等奖。

四、以“党建+健康科普”为载体,积极开展社会培训

2023年立项院级、双带头人教师党支部书记工作室和院级“党建+健康科普”课题,组建了“党建+健康科普”创新团队项目。主动参与雅安市人民医院2023年医师规范化培训项目;以省级“生命科学与健康教育”基地为载体,关注“一老一小”健康,联合雅安市老年大学开展“头晕、头昏、眩晕”心脑血管疾病预防等科普讲座;针对青年学生开展“抑郁症--沉默的杀手”专题心理健康讲座;发挥“川藏铁路第一城”辐射作用,在雅江县祝桑乡小学和四川省档案校,面向藏族同胞开展“常见意外伤害急救”,为民族团结做出积极贡献;和社区党建联建,开展“义诊”活动;与雅安市文旅集团对接,完成“对雅州英才子女(6-16岁)的健康知识讲座”、暑期中小学生“研学旅行”科普培训项目《走进人体的奥秘》项目设计。

党的建设已经成为基础医学院发展的“航向标”和“动力源”。基础医学院直属党支部将进一步加强组织建设、党风建设,提升党员的政治理论水平和综合素质,找准在国家职业教育发展,学院双高建设,职教本科建设中,基础医学院的新定位、新担当、新使命,做细新生基础医学教育,改善基础医学动物实验条件,在人才队伍建设、对外科普宣传合作、科学研究、人才培养等方面狠抓落实,实现党建与事业高质量融合发展再上新台阶。