党建发展篇:高质量党建引领高质量发展

发布日期:2023-12-14 浏览量:

近年来,雅安职业技术学院始终聚焦“围绕中心、建设队伍、服务师生”的高校党建职责,以改革创新精神不断提高学院党的建设水平,逐渐形成高质量党建促进学院高质量融合发展新格局,在育人成才、专业建设、社会服务、乡村振兴的道路上跑出“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的党建工作“加速度”。

一、始终聚焦党的政治建设

充分发挥党委的领导核心作用,以党的政治建设为统领,以全面从严治党护航办学治校。贯彻落实“三重一大”事项议事规则,构建领导班子成员“常态化+临时性”沟通交流机制,推进大学治理体系与治理能力现代化,推进“红色领航”“三力提升”“清廉守正”3项计划,班子科学决策水平有效提升,党委领导下的校长负责制落地见效。近年来,先后获党史学习教育先进集体等省市称号6个。

二、高度重视干部素质能力提升

坚持党委理论学习中心组学习制度,建立党史学习教育常态化长效化制度机制,不断提高领导干部“政治三力”。采取“请进来+走出去”形式,组织开展不忘初心、牢记使命主题学习1期,党史学习教育专题读书班1期,学习贯彻党的二十大精神专题培训2期。

三、强化组织引领建强战斗堡垒

实施基层组织力提升计划,立足“优”字抓选配,配齐二级学院专职组织员,教师党支部实现“双带头人”全覆盖。常态化召开党组织书记工作例会,实施专项督查,推进组织工作规范化制度化;采用“全面部署+重点培育”方式推进“对标争先”、党建品牌等质量工程建设,基层党组织政治功能和组织力不断提升。

2个基层党组织、11名党员荣获“四川省先进基层党组织”等荣誉称号,3人入选教育部卫生健康职业教育教学指导委员会,4人入选教育部职业院校教育类、文化素质类教育指导委员会,1人入选全国行业指导委员会眼视光教学指导委员会,8人入选“雅州百千英才计划”培养人。获批全国第三批高校党建示范创建样板支部、四川省高校党建工作样板支部培育创建单位、四川省“双带头人”教师党支部书记工作室培育单位。

四、强化创新引领实现融合发展

聚焦产教融合,开展“党建+人才”行动。抓实“引育管用”关键环节,从政策创新、加大引进、建强队伍、搭建平台四方面入手,推进人才队伍体制机制改革;坚持以“健全三个体系、实施三级培训、用好三项制度”为抓手,切实提升教师人才队伍管理水平,激发队伍活力。近年来,学院教师在省级及以上教学竞赛中获奖 46项,学生在国家级竞赛中获奖11项,省级竞赛中获奖137项。

紧贴区域发展,开展“党建+专业群”行动。强化组织功能,在入选四川省高水平专业群的临床医学专业群、药学专业群试点成立2个“专业群”党支部,探索新途径、新办法,实现以党建引领专业群治理与发展,协同推进专业群高效产出。动态优化结构,对接健康中国战略、四川省“5+1”现代产业体系,组建28个专业构成的大健康产业专业集群,形成省内专业最齐全、影响力较大的大健康专业集群。

发挥专业优势,开展“党建+属地”行动。构建“一链一院”产业研究院2个,建成国家土壤质量雅安观测实验站1个,雅安市工程技术研究中心1个,茶文化与产业服务研究中心和雅安农产品研究中心等协同创新平台2个,与川西大数据产业园共建西部数港实训基地、与雅安市人民医院共建川西医学教育中心,聚力雅安“川藏铁路第一城、绿色发展示范市”建设,着力构建党建共建共治共享新格局。