社会服务与国际交流篇:社会服务呈现新亮点 国际交流开辟新路径

发布日期:2023-12-20 浏览量:

继续教育与国际交流处在学校党委的领导下,以社会需求为导向,坚持做好社会化培训和国际交流工作,全面拓展社会服务领域,强化社会服务功能,努力为地方经济社会发展提供优质职业教育培训服务。

一、打造“一核四驱”服务体系,对接区域产业发展

打造“一核四驱” (即构建以“专业集群”为核心,“产业学院+产业研究院+社区学院+乡村振兴学院”为驱动)服务体系,延伸学校办学空间,走出一条地方高职院校产教融合、服务区域发展的新路径。

乡村振兴学院旨在深入贯彻落实国家实施乡村振兴战略重大历史任务,加快雅安乡村振兴步伐,为建设“川藏铁路第一城、绿色发展示范市”提供智力支持;2021年5月20月雅安乡村振兴学院正式成立,成为全省首批以地方高校为主体成立的聚焦乡村人才振兴的服务平台。采取“总院+分院”形式组建,由雅安乡村振兴学院在雅安市各县(区)分挂乡村振兴学院分院,打造具有雅安特色的乡村振兴助推新模式,为中国乡村振兴方案提供雅安样板和雅安经验。

社区学院旨在为周边社区提供“两委”干部培训、职业技能培训和就业培训、学历提升、公益讲座、文化及体育艺术类培训等公益性社会服务。打造共享型社区服务中心,面向中小学生、在职人员、老年人员全生命周期提供提供全方位终身学习的机会和服务,增强职业教育服务经济社会发展的能力,为最终构建社会化、网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系贡献力量,开创社区教育与服务新模式。2018年5月建成“雅安职业技术学院社区学院”,为进一步提升社区学院展示、服务的功能,加强“双高”建设项目中“共享性社区服务中心”项目的建设,于2023年10月在产教融合示范街建设社区学院对外服务窗口。

二、构建职业技能培训多元模式,为人才培养增势赋能

继续教育与国际交流处持续推进社区学院、乡村振兴学院、国家卫健委基层西学中能力建设工程带教基地、四川省红十字应急救护培训基地等平台建设,并以其为依托,完善继续教育课程体系、技能培训,打造雅职社会服务品牌和个人终身学习多元平台,五年来培训达2.9万余人次。

2021年11月,经四川省人力资源和社会保障厅批准,我校成为职业技能等级认定第三方评价机构,先后备案健康管理师、保育师、养老护理员、育婴员、家政服务员、茶艺师等14个职业(工种)的认定资质。为进一步服务和支持技能人才的培养,学校依据国家职业技能标准规范要求,面向在校生和社会面开展职业技能等级认定工作。截止目前,学校已顺利开展了健康管理师、保育师、养老护理员、美容师、育婴员、公共营养师等职业的等级认定考试。

57EED

三、积极融入“一带一路”国家战略,在国际交流方面开辟新路径

与世界相交,与时代相通。学校大力推行开放办学,提升对外合作办学水平,集聚优质资源,从德国、加拿大等国家引进护理、药学、康复等专业优质课程资源10门,护理、助产、药学专业优质标准各3个。在尼泊尔、泰国、柬埔寨、老挝等国家设立境外办学点;选派教师参加新加坡南洋理工大学高校教师综合管理与专业教学能力提升培训项目;以茶艺、中医药、针灸推拿等中国传统文化为载体,选派学生赴国(境)外或线上开展中外学生文化交流活动;开展“中文+职业技能”培训400余人次,接收旅游管理专业学历及中文非学历留学生110余人。

210CC

2023年,学校援柬埔寨医疗团参加世界针灸学会联合会“一带一路”中医药针灸风采行柬埔寨站活动,与柬埔寨暹粒省卫生厅签订了《四川—柬埔寨中医药国际合作人才培养和教育培训基地合作协议》,建立学校海外(柬埔寨)援外医疗基地和暹粒省医院中医科,面向柬埔寨暹粒省医院开展线上培训,共培训27名医护人员,该项目已纳入四川省中医药管理局援外项目,已选派4名专家到柬埔寨开展中医针灸推拿诊疗和培训,受到当地民众好评。同时,学校每年接收两名柬埔寨医生到学校附属医院进修,以中医现代学徒制方式,帮助他们提升医学水平和技能;持续开展尼泊尔跨境电商培训、泰国曼谷华文学校培知公学华文培训,与泰国兰帕潘尼皇家大学深化合作,开展“中文+”专项培训,受泰国国家电视台盛赞,典型案例入选四川省教育厅2023质量年度报告,为共同推动建设中泰命运共同体贡献力量;服务“中老铁路”的老挝琅勃拉邦职业技能培训境外办学点建设等,为提升国际影响力贡献中国职教方案。