思想政治工作篇:守正创新 思想政治建设取得新成效

发布日期:2023-12-22 浏览量:

第一次党代会以来,学校始终坚持立德树人,扎实完善思想政治工作体系,因事而化、因时而进、因势而新,不断改进和创新学校思想政治工作的内容、形式、方法、手段、机制,努力开创思想政治工作的新局面。

一、压紧夯实意识形态工作责任

严格落实意识形态工作责任制,不断巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位。切实把党对意识形态工作的领导全面贯彻到党管办学方向、党管宣传、党管舆论阵地等各个关键环节,强化网络意识形态领域工作。成功创建省级文明校园,创作校歌《扬帆追梦》,凝练形成“艰苦奋斗、笃志求精、善作善成、立己达人”的雅职精神,弘扬主旋律、传播正能量。

二、构建“大思政”格局推进“三全育人”

不断深化“三全育人”,推动建立“大思政”育人格局。着力培养高素质技术技能人才,学校获批四川省“三全育人”综合改革试点学校和职业院校“三全育人”典型学校。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,成立马克思主义学院,专职思政课教师和辅导员数量全部达标。持续深化思政课教学改革,成立大中小学思政课一体化研究中心,成功举办第五届全国高职思政课名师论坛;聚焦雅安红色文化资源优势,打造舞台剧《陈云出川》等,建成30个校内外育人基地,实现红色文化育人内涵有效提升。

三、推动思政课程和课程思政同向同行

坚持德技并修,推动思政课程和课程思政同向同行。以学生为中心,围绕“机制保障、课程选取、教师培育、项目牵引、思政凝练、效果评价”六环运转,全面推进课程思政改革,护理学院获批四川省首批高等学校课程思政标杆院系、两门课程获批课程思政典型案例。深化“第二课堂成绩单”和“一站式”学生社区建设,在爱国主义教育、国防教育、体育、美育、劳动教育上下功夫,促进学生全面发展。