陈艾昕:将青春之花绽放在党和人民最需要的地方

发布日期:2023-11-30 浏览量:

陈艾昕,中共党员。现为团委干事,2021-2023年被学院选派奔赴甘孜州雅江县奔达村任驻村干部,曾获四川省优秀红十字个人、学院教育教学成果奖二等奖等荣誉。

陈艾昕(右一)救援被困游客车辆

一、初入雅职,倾心团学工作,真心凝聚青年

对于大多数的同龄人来说,他既幸福又惶恐。从雅安的一个小村庄走出,幸运地在“雅安人民的大学殿堂”工作,他时刻铭记家乡父老成人成才的嘱托,时刻牢记自己的使命与职责。在领导和同事的关心关怀下,他一方面努力夯实专业知识技能,另一方面积极投身学生工作,负责学院青年志愿者管理、大学生创新创业竞赛、西部计划等工作,不断提高自己的综合能力。坚守疫情防控岗位、助力全国文明城市创建、组织红十字献血、开展社区医疗健康义诊、筹备西部计划笔试面试,处处都能见到他忙碌的身影。团委轮岗期间他先后带领青志协6名学生开展无偿献血、造血干细胞、应急救护等红十字活动,获得四川省红十字会表彰,个人获得四川省红十字会表彰,积极带队参加创新创业等竞赛,指导学生获得四川省“挑战杯”大学生创业计划竞赛二等奖等多项荣誉。

二、踏上讲台,关心学生成长,用心教书育人

作为一名青年教师,他以强烈责任心和使命感严格要求自己,为人师表、爱岗敬业,不断提升自己的专业素养,把有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师作为从教的标准,为学生“传道、授业、解惑”。担任《自闭症儿童的心理与教育》《特殊儿童早期干预》《特殊儿童早期训练与指导》《特殊儿童康复训练》《特殊教育概论》等课程的教学工作,积极备课,善于听取学生教学评价,及时改进教学策略。在认真完成教学任务的同时,他主动积极开展学生工作,担任师范学院团总支副书记、特殊教育专业班级班导师、兼职辅导员等工作,耐心倾听学生的烦恼和困惑,了解学生所思所想,竭尽所能为学生答疑解惑,事迹案例获学院教育教学成果奖二等奖。

三、深入基层,投身乡村振兴,坚守如磐初心

2021年7月,刚入党的他,主动请缨,申请到艰苦的高寒地区——四川省甘孜州雅江县祝桑乡奔达村,开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。奔达村地处甘孜州南部,海拔3750米,高寒缺氧,半农半牧区,自然环境恶劣,村民普遍不懂汉语,作为一名95后年轻驻村干部,他深知他肩负着村民的期望,背负着党交给他的责任与使命。驻村期间,他不畏艰苦,坚持走访,深入群众,摸排了全村134户,673人的基本情况。整理村情、民情、民意、民愿、发掘当地的资源并拟定驻村帮扶计划,和当地乡党委、政府,乡村振兴局等联系并协助开展集体经济民宿酒店建设等帮扶工作,落实学院教育、医疗、基础建设等帮扶计划;组织村民参加“农机培训”,动员当地年轻人学习“木雅石砌技术” “木雅尼热”等传统技能,传承当地非物质文化遗产;结对帮扶困难群众21户,102人,纳入监测户7户35人,并落实低保兜底、教育救助、医疗救助、公益性岗位安置等帮扶措施,消除风险1户5人;帮助特殊困难群体开展相关救助,为大额医疗支出困难群众、多子女单亲家庭等争取救助资金7万余元,劝返放弃就学的学生5人重回校园,联系爱心人士资助特别困难的学生3人,完成学院相关帮扶任务30余项,涉及建设资金50余万元,用于改善奔达村教育、医疗环境,发展村集体经济等;协助当地开展道路、桥梁、路灯等基础设施建设,协助开展高原青稞种植粮食基地建设1000余亩,为土地增肥1300余亩,协助当地藏系绵羊试点养殖100头等,为民办实事60余件;开展道路救援15次,协助开展护林防火、防汛、敏感期维稳等工作,守护人民群众生命财产安全,积极发挥驻村队员的作用。

面对突发困难,他毫不畏惧,冲锋在前,5月30日,雅江县麻郎措镇突发特大山火,他与德察村第一书记一起开着消防车战斗在第一线,5天5夜不眠不休,直到山火被扑灭;7月,祝桑乡突发泥石流,他冲锋在第一线指挥,第一时间疏散群众,抢通道路;面对新冠疫情,他积极投身防疫一线,协助祝桑乡卫生院医生采集检测标本6000余份;积极推进祝桑乡景区建设,动员村民积极开展美丽奔达建设,植树4000余株,美化道路10余公里,组织开展全域无垃圾卫生清扫活动50余次,2022年祝桑乡成功申报3A级景区,并积极开展4A级景区建设,奔达村被评为四川省“乡村振兴示范村”、甘孜州乡村振兴“精品村”等。

他是带领青年学生奉献青春的陈大哥、是课堂上严谨细致答疑解惑的导师、是投身乡村振兴为民解忧的95后年轻驻村书记。他把个人的理想追求融入党和国家事业之中,在奋斗和奉献中增长才干、实现价值,将青春之花绽放在党和人民最需要的地方。