翟彦飞:敬业奉献 倾心育才

发布日期:2023-12-05 浏览量:

翟彦飞,中共党员,西安理工大学工学硕士,讲师职称,现为雅安职业技术学院智能制造与信息工程学院工业机器人技术专业教师,先后获得四川省大学生智慧文旅作品创新创作大赛“优秀指导教师”、雅安职业技术学院“优秀教师”“优秀共产党员”“优秀教研室主任”等荣誉称号。

翟彦飞参加第四届机电设备类(电梯工程技术) 专业产教融合论坛

一、爱岗敬业、教书育人

作为工业机器人技术专业教师,翟彦飞先后承担了《工业机器人操作与编程》《工业机器人操作与编程(综合实训)》《电气CAD》《工业机器人焊接基础与应用》《电气控制及PLC技术》《工业机器人仿真》和《机器人视觉技术及应用》等专业课程。积极参与教材建设工作,作为副主编公开出版教材1部,参与两项院级新型活页式、工作手册式教材编写。参与《产业学院“两链融、三对接、六进化”的新工科人才培养模式改革与实践》省级教育教学成果申报工作,获得二等奖。参与省级职业教育人才培养和教育教学改革研究项目2项。

在教书育人的道路上,翟彦飞始终不忘课程思政建设,将思政教育有机地融入专业教育。参与了雅安市教育局《高职医疗设备应用技术专业课程思政的探索与实践》科研项目1项;参与四川省高校2020年省级“课程思政”示范课程申报工作,《医学影像设备学》课程被认定为省级“课程思政”示范课程;参与四川省教育厅第三批高等学校省级课程思政示范项目申报工作,“智能医疗装备技术”专业被认定为省级课程思政示范专业。

此外,翟彦飞还承担工业机器人应用编程(1+X)职业技能等级证书培训、考务等相关工作。他指导并组织工业机器人技术专业60名同学参加工业机器人应用编程职业技能等级证书考核,通过率100%。

二、以赛促教、提升自我

主动学习、勤于思考,翟彦飞不断提升自身教学水平和能力,获学校第四届青年教师“新星奖”教学比赛三等奖。指导省级大学生创新创业训练计划项目1项,校级大学生创新创业训练计划重点项目1项。指导学生参加第十五届四川省计算机作品比赛获二等奖,参加四川省大学生智慧文旅作品创新创作大赛获一等奖,参加2020年度机械行业职业教育技能大赛——机械行业职业院校安全能力测评竞赛获得三等奖。指导的作品《智控水管家》,在“建行杯”第七届四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获铜奖。积极参与科研和教学研究,参与市级科研项目2项,发表学术论文8篇,院刊2篇,授权实用新型专利5项。

三、勤学苦练、精进技艺

翟彦飞始终保持积极的学习态度和勤奋上进的精神,他参加了各种专业技能培训,如:“四川长虹电子控股集团有限公司2019年度高职教师企业实践——工业机器人技术”培训项目;“职业院校教师素质提高计划高职类2021年度“1+X”证书制度试点院校教师培训项目工业机器人应用编程专业国家级培训”;“四川省高校教师参加专业教学能力提升线上培训”;2023年暑期“现场工程师”师资培训班等。通过这些培训,他不仅了解了行业内的先进技术,还拓宽了视野,提升了自身的职业竞争力。此外,他还参加了“工业机器人应用编程职业技能等级证书“汇博”暑期师资能力提升、考核师取证等培训,考核合格获得1+X工业机器人应用编程职业技能等级证书考核师证书。2022年暑假参加四川省职业技能鉴定指导中心举办的四川省技能人才评价考评员培训班,考试合格,考取了工业机器人系统操作员和工业机器人系统运维员考评员证。

四、关爱学生、亦师亦友

翟彦飞担任了两届工业计算机协会的指导教师。他组织开展了内容丰富、形式多样的校园文化活动,与学生建立了良好的师生关系。他深入了解学生的需求和特点,积极参与学生的职业规划和发展指导,为学生提供咨询和帮助。在担任工业机器人技术专业实习指导老师期间,他按时完成学生周报批阅,掌握学生思想动态,对发现的问题及时处理。在关键时间节点通过腾讯会议召开实习生班会,强调实习安全和实习纪律。

在教书育人的道路上,翟彦飞始终坚持爱岗敬业、教书育人的理念。他以身作则、严谨治学、关爱学生,为学生树立了榜样。他的勤奋和努力不仅得到了学生的认可和尊敬,也展现了一名优秀教师的风采。