廖人燕:医者仁心 无私奉献

发布日期:2023-12-11 浏览量:

廖人燕,中共党员,成都中医药大学硕士研究生毕业,中医学副教授,雅安职业技术学院卓越教师、优秀中青年骨干教师、专业带头人。获得中共雅安市委组织部“雅安市五星共产党员”称号;多次获院级优秀共产党员称号以及优秀教师和优秀教研室主任称号。

一、务实苦干,无私奉献,教学科研成绩卓越

作为双师型教师,廖人燕担任中医教研室主任一职, 主讲“中医学” “中医外科学” “中医基础理论”等6门课程,深得学生喜爱。以第一指导老师身份指导学生参加创新创业大赛,获“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛铜奖和二等奖各1项;获 “互联网+”大学生创新创业大赛校赛二等奖1项。

她还主持完成“中医学”精品课程建设,获四川省第三批课程思政示范课立项。主编《中医外科学》云教材,入选四川省“十四五规划教材”;主编《中医学》活页式教材,获教育部职业教育数字教材“展示作品”;参编《方剂学》《中医护理学》等国家统编教材2部。主持教育厅、教育局和院级教改课题3项;主持《“中医学”课程思政与育人教学实践》案例获院级优秀德育案例;参与国家卫生健康委第二批基层西学中能力建设工程项目和四川省第二批职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设;参与院级中医教学创新团队;参加四川省2021年度教学优秀成果奖评选获二等奖;参加雅安市2019年度教学优秀成果奖评选获三等奖。

廖人燕主持《头部皮肤病的研究与疗效应用》参加院级2019年度科研成果奖评选获二等奖;主持市厅级课题2项,主研四川省科技厅等课题5项;作为负责人申报并获准成立了“雅安常见中草药资源研究中心”科研机构。发表学术论文13篇,其中SCI收录3篇,EI收录论文8篇。作为第一发明人获国家实用新型专利13项。主编、副主编出版专著各1部。

二、医者仁心,以身作则,榜样力量引领成长

廖人燕将“悬壶济世、医者仁心”的理念一以贯之。自己以身作则外,还时常教育学生不要忘记学医誓言,教育学生要秉承“生命至上”的宗旨,医术重要,医德更重要,医德和医术缺一不可。

2020年10月的一天,廖人燕与同事结束培训后乘坐动车从成都返回雅安过程中,遇到一2岁男童神志不清、牙关紧闭,四肢僵直地躺在他母亲怀中抽搐。廖人燕和同事凭着丰富的医学知识和临床经验迅速判断:孩子是高热惊风,属于小儿惊厥。她立即给小孩按压熄风止痉穴位,并用湿毛巾擦拭身体,一遍又一遍地进行抢救,孩子终于慢慢苏醒过来。

面对乘客的赞许目光和“大英雄”的称赞,早已大汗淋漓的廖人燕却只是腼腆地说:“这只是一个医生的本能反应”。