舒斌:担当实干 恪尽职守

发布日期:2023-12-11 浏览量:

舒斌,中共党员,毕业于四川师范大学政教系经济管理专业,本科学历,讲师职称。现为雅安职业技术学院基建后勤处基建科干事,工作中脚踏实地、敢于担当,先后获得“优秀共产党员”等荣誉称号。

舒斌(左一)正在对钢筋材质进行检查

一、坚守教育初心,勇担教育使命

舒斌同志的职业生涯始于1990年,他毕业后入职雅安地区农业机械化学校,担任十余年的政治教师。2000年,雅安教育学院先后合并雅安财贸学校、雅安地区农业机械化学校以及雅安地区工业局技工学校,组成新的雅安教育学院,作为合并后新校的经贸系基础课老师,他承担了《社会主义市场经济》《邓小平理论》《药品经营与管理》等多门课程的教学工作。在认真履行教学职责的同时,他积极参与学生管理工作,1990年至2006年的十余年间,先后担任三届四个班的班主任以及“2001级大专法律晚班”“2003级财会大专班”“2006级旅游大专班”的辅导员,陪伴四百余名学生成长,用自己的青春为学生人生发展筑梦。在十八年的教学与学生管理工作中,他年终考核多次被评为“优秀”等级,并于2003年晋升为讲师职称。回顾多年的教学生涯,他表示,“捧着一颗心来,不带一棵草去”是从教的初心,也是教学工作的支撑点和发力点,他用自己的热情、良好的师德、进取的心态做好了一名职教老师的本职工作。

二、临危受命挑重担,不负重托担使命

2008年学校经历“5·12”汶川地震后,紧急成立灾后重建办公室,因灾后重建工作时间紧急、任务繁重,急需相关工作人员。舒斌于2009年被抽调到该办公室,从事灾后重建施工过程中的材料见证取样、施工安全管理工作。尽管面临重重困难,他却以强大的毅力和坚定的决心,从零开始,成功地承担起学校灾后重建工作的重任。从一位三尺讲台上的政治教师,到一位经验丰富的工地现场土建管理人员,简单的角色转变背后,是舒斌无数个栉风沐雨的日夜付出,他迅速适应了新的阵地,虚心向经验丰富、技术精湛的前辈学习,从绑扎钢筋、混凝土搅拌、焊接等基础的土木工程施工技术学起,工地现场成为他的第二个家,学校现已退休的毛建国老师、胡永华老师、施工现场的工程监理和施工工人都是他的工地“野生”师傅。把好施工材料质量关,是他时刻严守的工作底线。

“5·12”汶川地震的灾后重建学校青年路校区的修建工作完成后,他本以为圆满完成任务,可以回归自己的教师岗位。不料2014年4月20日雅安市芦山县发生7.0级地震,学校面临新一轮的灾后重建工作,他的回岗之路被阻隔,他说:“那时完全将回原岗的想法抛之脑后,作为一名中共党员,就该留在最需要我的地方。”他再次挺身而出,全力以赴地投入到学校的灾后重建工作中。

三、从学生尊敬的“舒老师”到百姓信任的“舒院长”

这一次的灾后重建工作任务更加繁重,因学校新的选址,涉及老百姓房屋与土地的占用,他主要从事拆迁工作。2014年的农历大年三十,当全国人民都在欢聚团圆迎接新春到来之时,他前往学校经开区校区现址,检查地勘工作是否撤场,却遭遇老百姓围堵,要求重新交涉赔偿等问题。尽管遇到阻力,他一直耐心解释、劝导,却仍脱不了身,最终被其他老师“解救”才得以回家吃上团圆饭。长达一年的拆迁工作中,他耐心给群众做好政策解释工作,从大年三十被围堵扣留,到老百姓热情地邀请他到家里做客,这位亲切的舒老师越来越受群众的喜爱。因能站在老百姓立场向学校和政府反映问题,切实解决老百姓的问题,他被老百姓亲切地称为“舒院长”。

四、兢兢业业、默默奉献,甘做学校建设发展的螺丝钉

“4·20”芦山地震灾后重建完成了学校经开区校区一期的建设工作,他临时抽调一干八年。随着学校的快速发展,基建规模不断扩大,灾后重建办公室与后勤管理处组建成为新的部门——基建后勤处,他也随着机构重组被安排在了基建后勤处基建科。现如今,他主要负责我校经开区校区产教融合基地项目的现场安全以及材料质量控制工作,日常工作内容为:组织施工方安全员、监理人员对工地安全、易发事故点以及风险隐患点进行常态化检查和排查,组织监理人员和现场代表检查进入工地现场的材料是否符合设计要求,并对材料进行封样。同时他还是学校认质认价小组的一员,经常在严寒酷暑中奔波于省内各地,不辞辛劳地开展询价工作。

在33年的职业生涯中,舒斌同志在不同的工作岗位都出色地发挥着共产党员的先锋模范作用,他时刻以身作则、无私奉献、敢闯敢干,践行了党员的责任和担当,在他看来自己只是众多雅职教师中平凡的一员,而平凡的事业却彰显着伟大与崇高。正是像他一样的“平凡人”不畏困难与挑战,坚守为党育人、为国育才的教育初心,兢兢业业躬耕在学校的各领域,凝聚起了学校的高质量发展的强大合力。