江成鹏:大医精诚 初心使命

发布日期:2023-12-11 浏览量:

江成鹏,中共党员,成都中医药大学中医学硕士,副教授,现任学院中医与康复养生学院院长,同时担任雅安市政协委员、雅安市侨联副主席。

江成鹏为病人针灸

一、传承岐黄,以教为乐,助力学生成长成才

江成鹏扎根职业教育,从事中医临床工作17年,他医教结合,重视医德医风教育秉承中医传承培养理念,带领学生开展临床见习,悉心指导,带教的学生临床技能得到显著提升,曾经有学生说过:“江成鹏老师的一句话、一个善举,改变了我的人生方向,让我知道怎样成为一名优秀的白衣天使。”多年来,江成鹏主要承担《中医基础理论》《方剂学》的教学工作,先后主持和参与了教育部教改项目1项、省级教改课题5项,牵头申报成功国家级西学中带教能力建设基地、四川省中医药文化宣传教育基地,牵头负责省级高水平专业群建设、省级三全育人试点院系建设,参与省级教育教学创新团队两个,获得省级教师基本功能力大赛优秀指导教师、团体第二名。他还坚持利用周末时间参与临床工作,并开展临床带教,耐心指导学生练习“望闻问切”中医基本功,教导学生牢记大医精诚,立德为先,学技为重,深受学生的好评。

二、潜心医学,扎根基层,助力区域中医振兴

“选择中医这个行业,一路走来,虽然很艰辛,但从未放弃”,江成鹏这样说到,“‘生命至上’是我行医的准则”。江成鹏始终将解决患者疾患放在心中,作为一名医学教师,他长期坚持开展临床服务。2022年12月,面对大量新冠病毒感染的患者,他主动开展线上诊疗、送药上门,并组织专家团队到附属医院开展中医会诊,采用中西医结合治疗,住院病人治疗周期大幅度缩短,提高了住院周转率,节约了紧张的医疗资源,该事迹也被中央电视台宣传报道;2023年5月,为应对新冠病毒有一次感染高峰,率劳模和工匠人才创新工作室团队成员将科研成果及时转化,快速生产一批颗粒制剂,向师生免费发放;还利用晚上、周末等时间为患者提供免费服务,深受患者信赖和好评;2021年,经过深入调研后,在省内率先提出开展基层中医药服务能力提升行动,在雅安市卫健委的支持下,组建专家团队,首批帮扶两家县级医院,半年内,医院业务量增长最高达到300%,培养科室骨干3名,创新提出“1+7+N”的基层中医振兴模式,在壮大县区医院中医服务能力后,以县区医院为依托,将帮扶工作延伸至乡镇,推广中医适宜技术3项,为基层中医事业发展注入了新的活力。

三、弘扬中医,放眼世界,助力中医走向国际

学院积极响应“一带一路”倡议,成立援外医疗队,江成鹏主动担当,作为队长,率队赴柬埔寨开展援外医疗活动,是学院第一支走出去的医疗队。到达柬埔寨后,江成鹏代表学院与暹粒省医院签订合作协议,并挂牌成立了雅安职业技术学院暹粒省医院中医科、雅安职业技术学院援柬医疗基地,开展中医针灸推拿诊疗和培训,诊治患者138人次,培养两名外籍医生熟练掌握针刺、刮痧、拔罐、推拿技能。该活动也得到暹粒省卫生厅、暹粒省医院、中国驻柬埔寨大使馆暹粒省领事办公室的一致肯定,并颁发表扬信。回国后,江成鹏还坚持对两名柬埔寨医生进行线上指导。他说,今后将继续依托该基地,不断壮大援外医疗力量,将中医技术推向国际、弘扬中国传统优秀文化贡献自己微薄的力量。

为党育人,为国育才,始终牢记立德树人根本任务,始终坚守大医精诚初心使命,无论是教学还是临床,江成鹏一直以深厚的教育情怀、高尚的医德医风服务学生、服务患者,以学生成才为己任,以医学进步为追求,为祖国的中医事业发展不懈努力。