刘瑾瑾:春风化雨 以美育人

发布日期:2023-12-21 浏览量:

刘瑾瑾,四川音乐学院音乐教育学士,西南大学音乐学院“钢琴表演与教学研究”硕士研究生。现为师范学院艺术教研室主任、师范学院党总支第二党支部书记。2023年荣获雅安职业技术学院“优秀共产党员”称号,2023年指导的音乐作品在“四川省第十届大学生艺术展演活动”中,获班级合唱一等奖、声乐集体甲组二等奖。

一、一片赤诚,满心情怀,把奉献写给行动

“意识决定行动”。入职以来,刘瑾瑾就以校为家、以教为根,以“为党育人,为国育才”为己任,凭着满腔教育热忱和真挚的艺术教育情怀,把奉献写在了行动上。作为音乐专职教师,她曾先后参编3本教材;公开发表10余篇学术论文;主持科研课题2项;指导的学生音乐作品,共获四川省一等奖1项、二等奖3项,其厚实的理论功底、精湛的专业技能,为同行所认可,为学生所钦佩。

作为基层党务工作者,用无声的行动带领整个党支部励精图治、砥砺自我,把一个后进党支部创建成为院级党建工作样板支部,并于2023年7月完成验收工作。特色的党支部工作法,亦于2022年11月被学校立项为“优秀支部工作法培育项目”。

二、坚定信仰,披荆斩棘,把事业刻在心里

刘瑾瑾具有正确的政治信仰,因而不断修炼自我。 “雅安市庆祝建党100周年”大型文艺演出、四川省科教文卫工会主办的合唱比赛、“四川省第十届大学生艺术展演活动”作为指导老师,处处都有她的身影。她没有像鲁迅所说的“躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋”的悠闲自得,而是更像胡适所讲的“功成不必在我,功成必定有我”的那种使命担当,因为她把事业和信仰都装进了脑海,也把学校的发展和学生的未来镌刻在了心里。

三、崇尚师德,启迪生命,把教化化作春雨

“亲其师,信其道,尊其师,奉其教,敬其师,效其行”。《学记》里的这一古训在刘瑾瑾教育工作中得到很好印证。无论课堂内外还是学校内外,面对学生存在的学习习惯、生活习惯、工作习惯等问题,她总是现身说法,循循善诱。近10年来,刘瑾瑾先后与近百名学生进行个别谈话,许多学生经过她的交心交情后,的确有了大的转变。她还私下资助过家庭经济困难学生,给他们买衣物、买生活用品等,这些学生在她的感染下,怀揣感恩,努力工作回馈社会。刘瑾瑾老师成为学生心目中的专业导师、精神导师,融洽的师生关系,必然升华着良好的教风、学风和班风。

“一个普通教师的成长总源于学校的支持和团队的挽扶。”刘瑾瑾这样说,她认为学校是她施展才华的沃土,是她健康成长的摇篮;团队的竭诚合作、相互提携是她成长的关键。学校培沃土、学院搭平台,个人引首向上,如同春风的和煦、阳光的温暖,自己取得的成绩也是绿叶对根的回馈。

刘瑾瑾坚信“以美育人、以美化人、以美润心、以美培元”。任教之路尽管漫长,她坚守住了初心,十年如一日地坚韧迈步,盯住的是目标,看见的是希望,只要沿着正确选择的路径走下去,未来值得再期待。