周婧悦:爱生以情 敬业以精

发布日期:2023-12-20 浏览量:

周婧悦,中共党员,硕士研究生,小学英语教育专业负责人。从教 9 年来,始终秉承“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育初心,用“蹲下同高尊重”的教育方式指引关爱学生,以“学高为师身正为范”的标准严于要求己身,践行着高校教师为国育人为党育才的光荣使命,曾多次被评为学校优秀教师、优秀共产党员。

周婧悦讲授课程

一、勤耕教坛,探索创新,用汗水书写青春

工作以来,她先后承担了《大学英语》《综合英语》《医护英语》等多门课程的教学工作,在保质保量完成教学任务的同时,她积极教学研究,不断探索,勇于创新,在实践中形成了一套切实有效解决学生英语学习诸多痛点的教学创新模式,并在以赛促教的过程中先后荣获多项奖项:2023年获得四川省教师教学能力大赛一等奖,同年获得成渝地区双城经济圈职业教育国际化微课教学大赛三等奖;2022年获得全国师生信息素养活动(教师活动)典型作品称号及四川省师生信息素养活动(教师活动)二等奖,同年获得四川省教职业院校教师教学能力大赛三等奖;2021年获得四川省外语课程思政教学比赛二等奖;2020年获得首届全国外语课程思政教学比赛二等奖,同年获得四川省职业院校教师教学能力大赛三等奖。同时,积极响应国家“互联网+教育”全面推进的号召,参与省级示范课建设1项,院级精品课建设2项,主持校级云教材编写1本,担任副主编参与同级云教材编写2本。作为高教教师,在经过早几年只将热情倾注于教学的片面工作方式阶段后,她体会到教学若没有科研的支撑和提升,终会成为无源之水、无本之木,迟早陷入瓶颈,因此她开始系统学习科研方法,深入开展科学研究,迄今主持省级研究项目1项,主研省级研究项目2项、市级研究项目1项、院级课题1项,公开发表学术论文近10篇。比赛、建课、科研之路漫长艰辛,见过最晚的星辰,看过最早的日出,周婧悦老师用汗水书写了青年教师的无悔成长路。

二、匠心传承,严爱相济,用奉献静待花开

多年来周婧悦坚持指导学生参加各项技能大赛,比赛成绩显著:曾获四川省高职院校学生英语技能大赛写作比赛二等奖3项、三等奖5项,希望之星英语演讲比赛省二等奖2项、市一等奖1项,挑战杯大学生创新创业大赛省级铜奖。指导比赛时,除传授学生知识、提升学生技能外,在一遍遍不停打磨修改中,在与学生同吃同休、鼓励搀扶、拼搏向前的备赛过程中,她以精益求精、吃苦耐劳、坚韧不拔的精神言传身教,感召学生,践行着匠心精神的传承。同时作为班导师和专业负责人,在日常生活中,她用心观察了解学生的性格特点,面对学生遇到的种种问题,她交心长聊、正向引导、提供建议,或切实帮助学生解决实际问题。周婧悦老师用无私奉献诠释着对教育的热爱、对学生的关爱,无私耕耘,笑看满庭芬芳。

三、践行使命,以身为则,用初心服务大众

作为一名党员,她多次积极参加志愿者活动,用心服务人民:夏天酷热时,走进老旧小区参加义务劳动,拔草清理,为小区住户创建整洁的居住环境;疫情肆虐时,不顾自身安危,进入社区开展疫情防控人员排查登记,为社区疫情防控工作贡献自己应有之力。此外,数次参与社会性培训和服务活动,用所学回馈社会,如组织全市公立幼儿园教师幼儿急救培训活动,参与全市小学数学骨干教师培训活动,参与学院与市政府外宾接待活动,参与国际“一带一路”交流活动等。她以责任心和爱心践行着教师教书育人的神圣使命

数载春秋,褪去青涩,茁壮成长。在教育的神圣学圃里,周婧悦老师待人以德,爱生以情,敬业以精,服务以心,在育人育才的道路上孜孜以求,笃行致远……

B1E81