智能制造与信息工程学院党总支:“四融三抓两服务”工作法

发布日期:2023-10-19 浏览量:

一、基本内涵

智能制造与信息工程学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯穿“匠心党建、引领发展”的工作理念,以建设“学习型、创新型、服务型”党支部为目标,将党建工作与业务工作有机融合、互促共进,使党支部成为教育党员的基地、团结师生的核心、攻坚克难的堡垒,为学校人才培养和“双一流”建设提供可靠支撑和力量。

(一)铸魂补钙“四融合”,打造学习型党支部

把忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为支部建设主线,扎实开展“三会一课”,聚焦主题教育活动,强化制度建设,制订党员学习教育计划。用好“学习强国”、建好“引航智信”等学习平台,将专题培训、实地教育、示范交流、实践锻炼、党建联建等形式互融互补,使“集体与个人学习,校内与校外学习、线上与线下学习、理论与实践学习”四个维度相融合,构建立体化学习阵地,营造勤学、乐学良好氛围,增强党员使命感,铸魂补钙,打造学习型党支部。

(二)同频共振“三抓手”,打造创新型党支部

1、抓“党建+专业”同生共长,坚持党建引领

党建引领专业发展,聚力产业转型升级人才需求,党员勇担专业建设主力军,不断增强服务新业态的能力。2021年支部党员教师撰写的“两链融、三对接、六进化”新工科人才培养模式改革教学成果获四川省教育教学成果二等奖,为学院培养高素质技术技能型人才提供扎实基础。

2、抓“党建+课程”融合创优,坚持课程思政

支部活动中注重引导党员树立课程思政理念,精心培养课程思政队伍、拓展课程思政载体,在“党建+课程”有效融合中,做到寓道于教,寓德于教。党支部教师立项1个省级课程思政示范专业、2个省级课程思政示范课,建立28门课程思政教学资源,课程辐射全国253所学校,校内外4万余名师生共享学习,充分发挥了课堂育人主渠道作用。

3、抓“党建+工作室”实践育人,坚持五育并举

支持党员教师组建蜂巢大数据技术应用、精智制造技术、YE传媒等6个双创工作室。以工作室为载体,加强师生党支部联动、党团活动互动,开展“智慧农村”等特色主题党日活动、创作出“欢乐的熊猫工人”等红色文化作品。以工作室为学习平台,党员教师以身示教,在“做中学、学中做”中培养学生知行合一、精益求精的职业素养和品质,深化“五育并举”,落实“育德+修技”同向共行,师生在专业技能、创新创业比赛中获省级以上奖项63项,学生李晓荣获“四川省青年岗位能手”称号。

(三)先锋领航“两服务”,打造服务型党支部

1、服务学生,做学生成才引路人

党员率先垂范,实施四个“一”,争当“一届班导师、一个项目导师、一轮助学导师、一年就业导师”,聚焦突出问题,靶向精准服务。从价值引领、学业助学、就业帮扶等方面浸润式育人,用党员教师的精神品格、职业取向、服务技能等言传身教,精准服务学生成长成才全过程,做好学生思想教育、学业提升的引路人。

2、服务社会,做攻坚克难排头兵

结合支部特色和专业优势,创建“专业技能、志愿服务、兴趣成长”+“校地园企协同”为特色的服务平台。聚焦乡村振兴,支部组建“电商科研创新团队”、“智慧小匠”科创志愿服务团队等,成立“智慧乡村”社会实践基地,送技上门,开展电子商务培训、电路改造、农机维修等特色服务,助力乡村新发展;聚焦企业技术创新,支部教师为雅安区域企业提供生产线自动化改造、工艺优化等服务,产生经济效益近300万元,为企业设计创新产品200余项,其中转化商业项目39项,支部党员教师在省级创新创业大赛中获奖15项。

三、工作启示

面对新时代职业教育新征程的巨大机遇和挑战,智能制造与信息工程学院党总支将用好“四融三抓两服务”工作法,增强支部组织力和战斗力,使党建工作与业务工作同频共振、同生共长,凝聚起发展核心力量,实现党建引领业务工作创新发展,促进人才培养质量提升,为地方经济发展提供有力支撑。