机关后勤第一党总支第三党支部:党建领航 干事先锋党支部

发布日期:2023-10-23 浏览量:

一、强化党建引领,突出政治功能,实现教育党员有力

学院机关后勤第一党总支第三党支部始终把政治建设摆在首位,党委组织部切实发挥组织建设专责机关作用,坚持问题导向、项目引领、重点发力,引导教育党员牢固树立“四个意识”、拥护“两个确立”、践行“两个维护”。

(一)党员学习教育制度化。印发年度党员教育培训计划,明确中期、短期学习教育目标、形式和内容,坚持分类指导、按需施教,坚持联系实际、继承创新,不断增强党员教育培训针对性和有效性。

(二)党员学习教育形式多样化。灵活运用“线上+线下”两个阵地,采用“规定动作+自选动作”的方式,在“三会一课”、主题党日等常态化组织生活的基础上,开展主题研学、党建联建、志愿服务、党员“双报到”等活动,不断增强学习教育的吸引力和感召力。两年来,党支部创新开展主题党日16次,主题研学4次,党建联建1次,志愿服务和党员“双报到”35人次。

DB2E1

25038

(三)学习教育监督考核具体化。党支部将党员教育培训纳入思想政治建设考核的重要内容之一,结合常态化党建工作联合督查,实行日常考核与年度考核相结合,组织考核与民主评议相结合,定性与定量考核相结合的方式,从严从实进行考核监督。2021年党支部书记在述职评议中被评为“好”,2022年党支部党建工作在考核中被评为“优秀”。

(四)主题教育开展常态化。按照省委、市委和学校党委总体安排,党支部下属部门牵头开展“不忘初心牢记使命”、党史学习教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,细化工作方案,统筹一体推进,不断总结教育成效,凝练特色经验等,学校在2022年获评全市党史学习教育先进单位。

二、强化党性锤炼,突出创先争优,实现管理党员有力

(一)抓好党员队伍建设。党支部突出政治标准,严把党员培养发展关,完善“1+1+5”党校培训模式,2021年以来,明确党费收缴、使用和管理标准和流程,帮扶生活困难党员和教职工4人次。

(二)选优配强党务工作力量。组织支委增补选举工作,选举党支部书记1名,组织委员1名,宣传委员1名,纪检委员2名。

(三)强化党员先锋模范作用发挥。组织开展“党员先锋示范岗”创建、“五星党员”创评等活动,引导党员“亮身份、树形象、显作用”。支部入选市级党务工作者1名,党员先锋示范岗1人,培养推荐双带头人“教师党支部书记人才”5人,培养中层干部2人。

三、强化严管厚爱,突出廉洁自律,实现监督党员有力

(一)开好专题组织生活会。坚持实事求是,认真检视问题,用好批评和自我批评锐利武器,不怕亮丑揭短,敢于摆出真问题,接受广大党员的批评与监督,切实整改提升。

(二)用好监督执纪“四种形态”。 坚持把纪律挺在前面,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,使广大党员在思想上拧紧“安全阀”,在纪律上念好“紧箍咒”,做到“小病”早提醒,“大病”早治疗。

(三)强化廉洁教育。围绕人事招聘、人才引进、干部选任、党员发展等重点岗位,进一步明确纪律要求,细化廉政风险排查,切实遏制苗头性、倾向性问题;采取政治理论学习、廉政现场警示教育等,坚持节假日短信提醒、支部工作群发布廉洁主题祝福语、顺口溜等喜闻乐见的形式,将党风廉政建设和反腐败贯穿到各项工作中。

四、强化团结凝聚,突出示范带动,实现组织师生有力

(一)注重思想引领,凝聚强大发展合力。严格落实《意识形态工作责任制实施细则》和《网络意识形态工作责任制实施细则》,成立党风廉政和意识形态工作领导小组,明确工作职责和责任分工;始终把牢正确政治方向,加强思想政治引领,团结引导广大教职工坚定信心、开拓进取。

(二)多措并举,优化学习交流制度。持续抓好“一周一小时”理论学习制度,创新实施“金牌讲师”计划,聚焦重点工作、岗位业务、政策解读等,推动形成支部党员教师“人人上讲台”良好局面;搭建“人人参与主题党日”平台,结合传统节日、学院重点工作等,科学谋划活动主题,由党员教师主动认领、牵头组织开展,支委全程协调配合,营造支部党员互帮互学良好氛围。三是结对共建,细化联系服务制度, 采用“1+2”形式(1名支委+2名党员教师),建立党员结队制度,通过谈心谈话,走访慰问等形式,做好教职工心理疏导、困难帮扶等,确保用实际行动诠释好“全心全意为人民服务”的根本宗旨;深化结对共建活动,与学院离退休党总支第一党支部、雅安市人力资源和社会保障局机关第二党支部结对共建,深化“先锋行动在社区”活动,不断扩大支部党员教职工参与志愿服务的深度、广度。