机关后勤第三党总支:以党建思政为引领,立足“三教”改革,做实教材建设

发布日期:2023-10-27 浏览量:

教材是深化“三教”改革中解决教什么的问题,是教学内容的主要载体和教学模式的重要支撑。新时代职业教育教材在编写理念和立意导向上要贯彻国家意志,以课程思政落实立德树人根本任务;在内容遴选上应体现职教特色,支撑“做中学,做中教”教学方式;在载体形式上,应大力开发活页式、工作手册式等新形态教材,并通过与在线开放课程的融合发展,重构传统课堂与教学过程,促进互联网+教学变革。

一、始终坚持党的领导

全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《全国大中小学教材建设规划(2019-2022)》《职业院校教材管理办法》等有关要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保正确的政治方向和价值导向。学院制定《关于开展教材内容专项排查工作方案》,成立专项领导小组、办公室、专家工作组,党政联合,确保凡编必查、凡选必查,严把教材政治关,从源头上确保教材内容的正确方向。坚持党的领导既是中国特色教材体系建设的本质所在,也是我国教材建设事业发展壮大的根本保证。

二、优化管理提质增效

为了进一步规范教材选用与管理工作,保证优质教材进入课堂,保障教学质量,全面修订《雅安职业技术学院教材管理办法(修订)》(雅职院〔2021〕48号),筹建教材建设与选用委员会,进一步规范教师参编、教材选用,教材征订、教材出(入) 库、教材发放等管理工作,建立审核和评价机制、规范管理程序,将编写教材纳入教师年度绩效考核、职称评定等方面,为参加精品教材编写、选用优质教材等提供机制保障。学院教师主编和副主编4本国家规划教材获首届全国教材建设奖二等奖。

三、坚持职教类型特色

进一步深化“三教”改革,提高教育教学质量,聚焦提质培优增值赋能,遵循技术技能人才成长规律,知识传授与技术技能培养并重,强化学生职业素养养成和专业技术积累,将专业精神、职业精神和工匠精神融入教材内容,引领课程思政建设。强化行业指导、企业参与,广泛调动校外优质实训基地企(事)业单位参与教材建设,校企“双元”合作开发教材。目前,以适应1+X证书、融入职业技能标准、推进岗课赛证融通、服务高水平专业群建设等为原则,组建校企“双主编”的“双元”编写团队,立项建设42本新型活页式、工作手册式教材,紧跟产业发展趋势和行业人才需求,将产业发展的新方法、新技术、新工艺和新标准纳入教材内容,反映典型产业链、岗位(群)的职业能力要求。入选首批“十四五”职业教育国家规划教材4本,四川省“十四五”职业教育省级规划教材11本。

四、探索教材数字形态

按照“以学生为中心、学习成果为导向、促进自主学习”的思路,融入项目、任务、案例等内容,系统设计开发教材。围绕深化教学改革和“互联网+职业教育”的发展需求,探索开发课程建设、教材编写、配套资源开发、信息技术应用统筹推进的新形态一体化教材。积极建设线上课程500余门和大量数字视频资源,实现广泛的“线上+线下”相结合教学方式。在建云教材制作中心1个,融合现代信息技术,推进分批自主开发新形态教材29本。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全面提升课程教材铸魂育人功能,落实立德树人根本任务,坚持职业教育类型特色,进一步完善教材管理机制,组建高水平教材编写队伍、审核队伍,加强教材建设研究,积极培育国家、省级规划教材和校企合作“双元”特色教材。