经济与管理学院直属党支部:“一支点、双融合,三工程”特色品牌

发布日期:2023-10-27 浏览量:

经济与管理学院直属党支部以党支部建设为“支点”,通过党建工作与教育教学工作的“双向融合”,深入实施“亮身份、树榜样” “名师带名生”“卓越塑造”三大工程,打造一支政治坚定、作风优良、专业过硬、奋发有为的党员队伍。

一、找准“一个支点”,切实加强基层组织建设

党支部紧紧围绕加强基层党组织建设为核心,建立“2+5+1”工作制度,“2”即一份支部委员职责分工表、一部党支部工作规程;党支部职责分工表,明确职责,将责任分解细化落实到个人,确定了支部工作程序,明确了支委工作原则。同时,对“三会一课”制度、学习制度进行了明确规定,确保支部工作有章可循、有规可依。“5”即实行“一周一提醒、一月一督查、学期一培训、半年一谈心、全年一汇报”制度;“1”即每年组织一次党支部评优活动。

二、实现“双向融合”,党建工作与教育教学“两促进”

党支部以学校“双带头人”教师党支部书记工作室建设为契机,着力把教师党支部建设成为党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,成为促进事业发展的坚强战斗堡垒。党支部逐步形成党支部书记与教研室主任“双向带头”,党支部考评与绩效考核“双向评价”,党员先锋模范作用与教学骨干、先进教师的作用“双向发挥”的体系。党支部发挥专业优势融入区域化党建格局,与天全县仁义镇红军村党支部、四川时誉集团公司党支部结对共建,在联建共建中提升党建工作水平,服务地方经济社会发展。

三、实施“三大工程”,践行“立德树人”根本任务

(一)实施“亮身份、树榜样”工程,做到“三亮三树立”

“三亮”: 一是亮党徽。全体党员在开展党组织活动时,自觉按规定佩戴党徽,自觉接受党内外群众的监督;二是亮岗位。设置党员岗位牌,明确工作流程,切实方便服务对象,提高办事效率;三是亮实绩。推行党员“晒单”,晒出“优秀党员”和“先进工作者”。

“三树立”:一是树立爱党爱国、爱校爱生的榜样;二是树立乐于奉献、爱岗敬业的精神;三是树立教书育人、学生管理的典型。

(二)实施“名师带名生”工程,做到“三带三提升”

三带:一是带领加强思想政治教育。将思想引领和价值观塑造有机融入教师教学科研、学生学习生活中,营造优良的校风和学风;二是带动加强技能创新。以“专业老师带技能创新型学生”为抓手,开展多渠道的实践性教学活动,带学生参加各类专业技能竞赛;三是带头加强实践锻炼。通过教师下企业、大学生三下乡和顶岗实习,完善教学方案,改进教学方法,促进产教融合,提高人才培养质量。

三提升:一是提升思想政治素质。提升学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让入党积极分子、党员发展对象、预备党员成为德才兼备、全面发展的人才;二是提升职业技能素质。入党积极分子、党员发展对象、预备党员在教育部门、团组织等组织的各类技能竞赛中获省市奖励 10 余项;三是提升综合素质。有效利用校企合作、社会服务平台,让学生切实把握新知识、新工艺、新技能,提升学生服务脱贫攻坚和乡村振兴的能力,全面提升综合素质。

(三)实施“卓越塑造”工程,做到“三建三打造”

“三建”:一是加强组织建设。根据“五好”和“七个有力”标准,扎实推进党支部组织设置、班子建设、教育培训、党员管理、组织生活、发挥作用、基本保障以及日常党务标准化;二是加强班级建设。选取优秀的党员教师担任班级导师,精心组织策划班团活动,积极创建先进班集体。三是加强内涵建设。党员教师积极推进课程体系改革,形成与学院人才培养目标相适应的课程体系,以课程建设提高专业建设的水平。

“三打造”:一是打造优秀党支部。通过“双带头人”教师党支部书记工作室建设,达到“五好”和“七个有力”;二是打造先进典型。1名学生获“中国大学生自强之星”奖学金。近三年,获得校级先进班集体 5个。三是打造思政课程。近三年,党员教师立项院级思政课程2门,立项省级思政党建类课题 3 项。