中医与康复养生学院直属党支部:党旗引领中医红

发布日期:2023-11-01 浏览量:

一、品牌内涵

中医红,是赤子之心;中医红,是大医精诚;中医红,是勇于创新;中医红,是甘于奉献。中医与康复养生学院直属党支部紧扣为党和国家培养中医药事业合格实用性人才的总目标,在党旗引领下,把党的政治优势转化为发展优势,聚焦“两个作用发挥”,坚守“生命线”,实施“四红”行动,打造“三深耕”支部工作法(“深耕”传统节日的育人功能,强化党建工作的政治性,厚植爱党爱国情怀。“深耕”体育赛事的育人功能,强化党建工作的创新性,创新思政教育的实践形式。“深耕”医疗志愿服务的育人功能,强化党建工作的务实性,落实立德树人的根本任务。),党建与业务精准内嵌、融合发展,奋力在学院建设中跑出“加速度”。

二、主要做法

(一)坚守新时代思想政治工作的“生命线”,聚焦党总支战斗堡垒作用发挥

1.强化红色基因传承,加强师生思想政治教育工作。增强党组织政治功能和组织功能,定期举行党组织会和党政联席会。打造党员活动室,加强党建活动阵地建设。开展形式多样、内容丰富的三会一课、教职工政治理论学习、团课和主题班会,围绕立德树人的根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命。

2.坚持把党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。党支部与名山区江落村党委、雨城区汉碑路社区党总支结对共建,共同开展党组织结对、团组织结对、党员结对“三结对”活动。做好教师党支部书记人才库的推荐工作,推荐多名党员教师入库。增补支委,加强支委的党务工作业务培训。党员谈心谈话常态开展,党员发展工作有序推进,党员档案完整。

3.立足初心为师生服务,落实落细“我为师生办实事”。制定《中医与康复养生学院党政联席会议议事规则》《中医与康复养生学院党组织会议议事规则》《中医与康复养生学院目标绩效考核细则》等,从制度层面规范“三重一大”事项的集体决策。转作风、树新风、作表率、抓落实,打通服务师生最后一公里。

(二)实施“四红”行动,聚焦党员师生先锋模范作用发挥

1.“红”在校园,塑赤子之心。打造总面积929.3平方米的文化墙,以沉浸式教育培育师生理想信念。党建带团建,开展“建党百年党史知识竞赛”“一二九大学生爱国运动舞台剧大赛”“家风家规小故事征文”等建党百年系列活动,坚定青年学生听党话、跟党走的信念。学生资助工作和国家奖助学金评审工作细致入微,让青年学子切实感受到党和国家对他们的殷殷关怀和殷切期待。党员教师与就业困难学生、残疾学生结对,一对一进行就业帮扶,切实帮助学生,增强他们学习和就业的信心。

12D2D

2.“红”在课堂,塑大医精诚之志。深入挖掘课程思政元素,党员教师团队打造《中医学》课程思政,把家国情怀、悬壶济世、工匠精神等融入专业课程教学中。积极探索“三教”改革,以中医现代学徒制等教改项目为切入点,培育新时代中医人才。以雅安市劳模和工匠人才创新工作室、“沈沈不息”辅导员工作室创建为抓手,发挥党员教师先进示范引领作用。

3.“红”在技能,塑勇于创新之魂。党员教师团队面向柬埔寨暹粒省医院医护人员开展第一期“鲁班工坊”暨“中文+针灸推拿职业技能”线上培训,援柬第一批医疗团队服务一带一路,为构建中柬命运共同体贡献雅职力量。依托互联网+创新创业大赛、挑战杯中国大学生创业计划竞赛等,党员师生精心打造健康入乡村项目;依托教师教学能力大赛、高职院校大学生康复技能大赛等,党员师生积极备赛,团结拼搏,学生职业技能得到有效提升。

210CC

4.“红”在实践,塑甘于奉献之风。党员教师定期到基层医疗机构开展雅安市基层中医服务能力提升行动,承接雅安市中医强基层“百千万”帮扶任务,对16个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)进行医疗帮扶。党员师生积极参加雨城四小的小学生体育素质提升行动,到社区乡镇开展“中医红”义诊、文明劝导、捐书公益、救助流浪动物等活动,师生组队参加首届雅安市中医药大健康文化节,进行太极拳和八段锦表演,以实践淬炼自我,用服务回馈社会。

三、工作成效

中医与康复养生学院直属党支部将党建工作和业务工作融合发展,党员师生冲锋在前,教职工团结奋进,“红色引擎”作用发挥突出,先后获得四川省(第二批)“三全育人”综合改革试点院系立项、雅安市中医文化传承先进集体、雅安市五四青年集体、校级样板党支部、校级党建品牌培育单位、校级双带头人教师党支部书记工作室培育单位。