临床医学院(附属医院)党委:聚焦党建赋能 助推医院高质量发展

发布日期:2023-11-06 浏览量:

临床医学院(附属医院)党委始终坚持以党的政治建设为统领,积极推进党建与业务工作深度融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,谱写医院高质量发展新篇章。

一、党建引领,提升政治定力

在学院党委的坚强领导下,临床医学院(附属医院)党委充分发挥政治引领作用,坚持政治理论学习,创新开展“三会一课”、主题党日活动,打造“学习型”党组织;深入社区进行义诊、卫生防疫入户宣传;依托“先锋领航雅职行动”“样板支部”等质量工程建设,提升基层党组织凝聚力和战斗力。2021年6月,原临床医学院(附属医院)党总支被评为四川省先进基层党组织。

二、阵地建设,夯实工作基础

抓学习,强化理想信念。坚持“三会一课”常态化,积极打造“学习型支部”建设。通过支部“三会一课”、科室政治理论学习、“学习强国”APP等载体深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,定期组织开展主题党日活动。

抓规范,加强制度建设。严格按照“党要管党,从严治党”的要求,坚决贯彻执行党委领导下的院长负责制。结合工作实际,定期召开民主生活会、民主评议党员和支部考核评价,为全体党员干部的工作实绩作出正确评价提供有力支撑,促使党员干部以各项工作的高标准带动支部工作的高质量。

抓组织,强化组织保障。紧扣发展党员工作的“十六字”方针和“抓住重点,强化培养,保证质量”工作思路,严把“入口”关,严肃认真做好发展党员工作,保证党员队伍健康发展,党委下设九个党支部,现有师生党员共179名。

三、提质赋能,促进全面提升

固本强基,强化人才队伍建设。一是充分发挥党组织的战斗堡垒作用、发挥医疗机构专业人才的主力军作用和党员的先锋模范作用,切实增强责任感和使命感。临床医学院(附属医院)党委先后获得四川省先进基层党组织、雅安市“优秀红十字志愿服务组织”“雅安市工人先锋号”荣誉称号;推送省级支部工作法案例1个,省级教师队伍建设工作案例1个,院级“三全育人”试点院校1个,“精品思政”项目2个;雅安市抗疫先进个人1人,雅安市“优秀红十字志愿者”1人。二是积极搭建平台,构建党团共建大格局。临床医学院(附属医院)党委高度重视共青团和青年工作,把团建工作纳入党建工作的总体规划,不断深化完善党建带团建活动的开展。形成了以“思想政治教育”为核心,以团支部、青年志愿者协会为阵地,以固本培根培训、系列实践活动、志愿服务活动为三大主题的“一心双阵三主题”党建带团建互动机制。获评四川省“三下乡”社会实践优秀个人1人,四川省优秀团总支书记1人,推送省级青年安全生产示范岗1个。

服务基层,提升医疗卫生水平。一是定向培养,培养基层卫生人才。针对西部欠发达地区卫生人才面临招聘难、留人难、成长难的“三难”困境,创新农村医学生培养的“雅安模式”,受到国家卫健委高度认可,案例入选2018年人民日报遴选的“民生示范项目”。二是医疗扶贫,缓解因病致贫返贫。临床医学院(附属医院)积极发挥医疗专业优势,成立骨关节疾病筛查巡诊医疗队,在甘孜州雅江县开展骨关节疾病筛查巡回义诊等活动30余次,筛查骨关节疾病患者3000余人,开展手术治疗300余人次,发放药品1万余元,争取救助基金50余万元。选派党员教师赴雅江县开展帮扶工作, 2019年结对帮扶雅江县中藏医院,该院科室由9个增至12个,大力提升当地医疗技术水平。

生命至上,聚焦人民健康守护。新冠疫情发生后,临床医学院(附属医院)第一时间承担起辖区内突发公共卫生应急事件的现场应急处置工作,坚决筑牢抗疫堡垒,当好人民群众的健康守门人。

在今后的工作中,临床医学院(附属医院)党委将严格按照学院党委的要求,一如既往的凝心聚力抓党建,抓好党建促发展,推动党建工作创新争优,提升党建工作水平,切实发挥党的基层组织战斗堡垒作用,为学院和医院发展提供坚强的组织保障。