机关后勤第二党总支第三党支部:“四强化四对照四化人”为学院高质量发展提供坚实的后勤保障

发布日期:2023-12-01 浏览量:

机关后勤第二党总支第三党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神和省委、市委,学院党委党建工作要求,立足新阶段、新理念、新格局,以党建为引领,以服务好广大师生为初心和使命,助推后勤党建事业的高质量发展。

近年来,党支部创建的党建品牌“立足服务初心 践行育人使命”获得“四川省高校后勤示范党建品牌”、学院第二批党建示范创建培育单位-党建工作样板支部荣誉称号,党支部所在单位基建后勤处牵头先后为学校争取了“全省节水型高校”“四川省绿色学校”等6项荣誉称号。

一、强化四个建设,做好顶层设计

(一)强化政治建设,把牢方向。充分发挥党支部的政治核心作用,抓好党支部班子建设,增强合力,统一思想认识,把握正确方向,深入推进基建后勤服务工作与落实党的教育方针相融合、与学院事业发展相融合,努力构建后勤党建新格局。

(二)强化思想建设,凝聚共识。抓好“关键少数”教育,充分发挥部门班子成员、全体党员模范带头作用,抓好“全体职工”教育,坚持目标导向,树牢服务宗旨,通过选树典型、评比先进、交流事迹等多种形式,以先进带动整体推进。

(三)强化组织建设,汇聚力量。发挥党支部的战斗堡垒作用,围绕后勤工作职责,以提升组织力为重点,强化党组织体制机制,履行一岗双责,建立基建后勤职能工作与常态化政治思想学习对接融合的有效模式。

(四)强化廉洁建设,净化环境。围绕“干部廉洁自律的关键在于守住底线”,着力构建严密、科学、务实、管用的基建后勤廉政风险防控体系,不断强化岗位廉政风险防范意识。

二、对照四个方面,把工作落到实处

(一)对照要求不断加强党建思想引领。党支部秉持着思想先行的工作理念,扎实有效地开展党员教育活动,严格执行“三会一课”,规范开展主题党日活动,坚持把纪律和规矩挺在前面,监督党员履行义务、遵规守纪及时到位。

(二)对照岗位不断落实初心使命教育。党支部以全员为对象,以高质量的育人发展需要和脚踏实地的初心使命精神为对照,通过组织开展“后厨开放日”“爱国主义教育”“传承工匠精神”等主题党日活动,到社区开展党员干部“联包帮、双报到”志愿服务活动,来调动全员、全过程的参与积极性,让每一个参与者都能迸发多元的实干力量。

(三)对照业务不断健全各项体制机制。牵头修改完善了《雅安职业技术学院政府采购管理办法(修订)》《雅安职业技术学院非政府采购管理办法(试行)》《雅安职业技术学院食品安全日管控、周排查,月调度工作制度》《雅安职业技术学院食品安全突发事件应急预案》等各类监督制约制度,把制度的“笼子”扎得更紧、更密、更严,不断强化基建后勤内部管理。

(四)对照职责不断强化业务技能培训。结合部门业务工作实际,积极组织开展涉及基建维修、招标采购、国资管理、校园食品安全、卫生防疫等工作的业务技能培训。

三、“四化”并举,探索创新引领

(一) 以行化人 。通过在后勤服务工作中言传身教的服务与生活场景,潜移默化影响与塑造学生敬业好学、关爱他人的价值观。

(二)以文化人 。让校园“文化道具”发声,通过精心设计和布置具有雅职特色的“文化道具”,以浓缩化、艺术化的语言把校园文化精神展现在学生的目及之处,形成靓丽的校园人文环境风景线。院图书馆图

(三)以规化人。用规章制度来规范学生的道德行为,通过珍惜粮食、垃圾分类、节能降耗、禁止吸烟等各种校园生活规章制度来规范学生的道德行为。

(四)以宣化人。通过开展食品安全、节能减排、疾病预防等各类宣传和培训来塑造大学生道德习惯。