师范学院党总支:“艺心”向党美育党建品牌

发布日期:2023-12-06 浏览量:

师范学院党总支现有3个党支部,41名党员。党员教师占比62%,平均年龄36岁,是一支能干事、愿干事,有蓬勃朝气的年轻队伍。在学院党委领导下,师范学院全体党员教师不忘初心、牢记使命,爱岗敬业,团结进取,乐于奉献,在教书育人、教学科研、专业建设和社会服务等方面发挥先锋模范作用,为学院发展做出了积极贡献。

一、建设思路及成效

(一)坚持党建引领,铸牢基层战斗堡垒

党支部坚持学习常态化,创新工作方法,完善各项管理制度,加强党的组织建设,做实做细教职工思想政治工作,把思想统一到学院发展事业上来。获得了“先进党组织”“优秀党支部”“五星级党支部”等荣誉称号,1名党员教师被评定为“五星级党支部书记”,12名党员被评为“五星级党员”。

(二)强化责任落实,创新理论学习形式

党支部切实履行全面从严治党主体责任,落实党建工作责任制,量化工作内容,强化任务分解。严格落实“三会一课”、主题党日等制度,规范党内组织生活,做到每次活动"有计划、有主题、有交流、有记录",切实保证组织生活质量。组织开展“经典艺术讲党课”系列活动、《习近平谈治国理政》读书分享会、“铁血青春”抗美援朝暨雅安解放老战士社会寻访摄影展等特色活动,引导党员自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(三)绽放党员风采,凝聚队伍发展正能量

党员教师在教书育人、乡村振兴、社会服务和自我提升等方面率先垂范、勇于奉献,先后有20余名党员教师荣获雅州人才、雅安市优秀教师、学院优秀共产党员、先进个人等荣誉称号;7名党员教师荣获校级卓越教师称号。多名学生被评为省市优秀个人,多个班级被评为校级优秀班级。

(四)发挥模范作用,提升教育教学水平

坚守初心,牢记使命,不断提升专业技能,发挥党员带头作用。30余名党员教师在各级各类教育教学比赛中获全国奖项3项、省级奖项20余项;主持省级科研立项30余项,发表论文50余篇。充分发挥专业优势,多次承办学校国际文化交流活动;承办全国大学生英语竞赛、全国医护英语水平考试;组织开展荥经黑砂国家非遗文化校园传承等活动;指导学生参加四川省大学生英语挑战赛、全国数学建模大赛等省级及以上比赛,荣获全国奖项3项、省级奖项10余项。

(五)发扬服务精神,参与各项社会服务工作

党员教师积极参与各项社会服务工作,多次到天全县小落村开展乡村墙体画绘制、关爱留守儿童、送文化下乡等志愿服务活动;赴天全县仁义乡开展“党课开讲啦”等主题党日活动,与甘孜州柯拉乡中心校开展党支部联建共建活动。承办社区学院首届少儿美术和声乐合唱团培训工作;艺术教研室党员教师,发挥自身专业优势,多次代表学校参与省市级各类文艺汇演、书法、绘画、摄影比赛,屡获嘉奖。

二、特色亮点

立足立德树人根本任务,依托专业优势,构建起以美育学科为导向的“一统三中心”(以党建为统领,围绕学术、项目、服务三中心促进学生成长成才)美育铸魂实践体系。找准美育服务社会的核心竞争力,遵循“贴近政策、贴近专业、贴近实际,进入社会、进入群团、进入课堂”的 “三贴三进”原则,以思德美育、艺术美育、课程美育、实践美育、社会美育“五位一体”的美育思政大课堂为核心,引导师生走近中华优秀传统文化、高雅艺术、感受经典、陶冶情操、提高修养,擦亮雅职美育党建品牌(艺心向党)工作室招牌,用“美育+思政”独特的形式讲好师院故事、雅职故事、四川故事、中国故事。

1AE3B