学院举办医学生人文教育春播行动公益巡讲活动

发布日期:2023-11-29 浏览量: 作者:周琨 审核:唐娜娜

为深入贯彻落实党的二十大和省委十二届三次、四次全会精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,引导广大医学生树立敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,11月28日,由省卫生健康委主办、省医学科技教育中心承办、学院协办的医学生人文教育“春播”行动公益活动在学院经开区校区聚雅厅举行。活动邀请“全国三八红旗手”“中国青年五四奖章”“白求恩奖章获得者”四川省炉霍县斯木乡中心卫生院副院长、医师谭晓琴作主题讲座,学院党委副书记付洪涛主持。

谭晓琴以《用大爱守护高原生命的格桑花》为题,以自己大学毕业后重返高原、重回故乡为切入点,结合自身在海拔3000多米高原地区的工作经历和心路历程,为师生讲述她用炽热青春守护着藏民健康的故事。在互动交流环节中,谭晓琴与现场学生代表就医学道路上“印象最深刻的人”“最有价值的事”“最幸福的时刻”等问题进行了深入交流。她谈到,从一名癌症患者到癌症患者的知音,再到甘孜人民心中的好门巴,作为一名医务工作者,最大的价值和幸福就是能够为患者提供帮助和关怀,让他们重新获得健康和生活的希望。学生们纷纷表示,将以谭晓琴为榜样,努力学习医学知识,积极投身医疗事业,用自己的专业知识和技能为广大患者提供优质的医疗服务,为推动医学事业的发展贡献自己的力量。

付洪涛指出,本次讲座,主题鲜明、内容丰富、振奋人心。她勉励在座同学不仅要有求学求知的热情,还要有心系国家、心系人民的担当;既要刻苦钻研,知行合一,强我雅职红医子弟的底气;也要兼收并蓄,学以致用,增我雅职学子的才气,用“艰苦奋斗 笃志求精”挥洒青春,用“善作善成 立己达人”铸就梦想,做白求恩精神的传承人。

据悉,医学生人文教育春播行动是医学人文专家走进医学院校,面向医学生、护生开展医学人文专题公益讲座,旨在将医学人文精神播洒在充满朝气的医学生心中,让医学人文之美绽放在校园,引导学生们形成未来职业生涯重要的医学道德,在医学道路上不断前行,用非凡的爱做平凡的事,为健康中国贡献力量。

省卫生健康委科教处干部刘爽,省医学科技教育中心继教部部长刘莹,临床医学院(附属医院)、护理学院、药学与检验学院、中医与康复养生学院师生代表共计340余人参加此次活动。